Диета и приготовление риса для разгрузочного дня

Периодическое повторение разгрузочных дней на различных видах продуктов способствует оздоровлению и процессу создания стройного тела. Как провести такой день на рисовой диете, вы узнаете из нашего

0
283
разгрузочный день на рисе

Содержание:

  1. Особенности приготовления риса
    • Как приготовить
    • Сколько взять риса
    • Рецепты приготовления

     

  2. Диета для похудения
    • На буром рисе
    • На обычном рисе
    • На рисе и овощах
    • На рисе и кефире
    • На рисе и томатном соке
    • Противопоказания

Разгрузочный день — это часть системы правильного питания и отличный помощник для организма в борьбе с лишними килограммами. Перед проведением разгрузочного дня с вечера необходимо уменьшить объем и жирность пищи. День диеты на рисе предполагает низкокалорийный рацион и употребление в пищу продуктов, не требующих от организма особых усилий по ее перевариванию. При этом в нем происходит процесс самоочищения с выведением накопленных шлаков. Благодаря кристаллической структуре риса, его зерна усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Это позволяет им адсорбировать вредные вещества и токсины, вызывающие слабость, сонливость, частые простуды и депрессию. Поэтому польза рисовой диеты не вызывает сомнений.

Приносить организму пользу и очищать его способен только правильно подготовленный рис. Перед варкой он должен приобрести пористую структуру, благодаря которой рис получит целебные свойства.

Первым шагом в приготовлении риса является определение его вида. В разгрузочный день используются любые сорта риса: круглозернистый, длиннозернистый, коричневый, смешанный, басмати и черный рис.

  • Засыпать зерна в миску или кастрюлю, промыть их и оставить залитыми водой до следующего дня. Воду требуется менять несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной.
  • С вечера рис заливается холодной водой, а утром тщательно промывается.

Последний шаг приготовления — варка промытых рисовых зерен. Обычно упаковки с рисом снабжаются надписями о пропорциях воды и продукта для варки. Стандартное соотношение — 1:2, но для получения рассыпчатого риса воды нужно взять немного меньше.

Для разгрузочного дня требуется 150-200 г зерен риса. Приготовленный продукт нужно поделить на 3 порции для употребления на завтрак, обед и ужин. Каждую порцию пищи можно сопровождать употреблением фруктов и овощей в количестве не более 100 г. В течение дня отварной рис должен стоять в холодильнике, а до приема его в пищу разогреваться в ситечке на паровой бане.

Рис готовится после четырехдневного вымачивания и промывания. Для приготовления блюда для разгрузочного дня понадобятся такие ингредиенты: 150-200 г вымоченного и промытого риса, 300 мл чистой холодной воды.

Рис заливается водой и отваривается в кастрюле до готовности на слабом огне. Затем он требует получасовой выдержки под закрытой крышкой для впитывания оставшейся жидкости и разбухания зерен. Солить рис, добавлять в него сахар и масло нельзя.

Приправой к рису может служить соевый соус или свежая зелень. Рис в желудке переваривается долго, поэтому чувство голода почти не ощущается. Разгрузочный день проходит комфортно и легко.

  • Первый вариант. Нужно приготовить стакан риса и принимать его весь день малыми порциями. Запивать кашу можно натуральным соком из яблок без сахара. При ощущении сильного голода съешьте пару яблок.
  • Второй вариант. Варится нешлифованный рис в количестве 150 г без масла и соли, делится на три порции. К порции на завтрак добавляется щепотка корицы, к порции на обед — половинка натертого на терке яблока, к порции на ужин — тертая морковь или сладкий перец.
  • Третий вариант. Разгрузочный день потребует фруктовый компот и 50 г риса. Он готовится без масла и соли. Компот варится из полутора килограммов фруктов или сухофруктов — 250 г, 100 г сахара и полутора литров воды. Сваренный рис съедается за два приема, а компот нужно пить по стакану шесть раз в течение дня. Порции риса рекомендуется запивать компотом. Такая «разгрузка» имеет калорийность 1220 ккал.
  • Четвертый вариант. Для молочно-рисового дня потребуется нежирное молоко в количестве пяти стаканов, которым запивается рисовая каша на воде по всем правилам диеты. Выпить все приготовленное молоко и употребить всю кашу нужно за пять приемов пищи.
  • Пятый вариант. Для «разгрузки» на грубом рисе будет нужен стакан его зерен, 100 г сухофруктов, столовая ложка нерафинированного орехового либо оливкового масла, 400 г овощей и немного яблочного или винного уксуса. За разгрузочный день нужно съесть 3 порции сваренного без масла и соли неочищенного риса, овощи и фрукты в виде салатов с заправкой их маслом и уксусом. Между периодами принятия пищи необходимо употребление в большом количестве чая на ромашке, мяте, хвоще, липе, березе или минеральной воды.

 

В рационе не должно быть очень много риса, его избыток может сгустить желчь, что чревато образованием в желчном пузыре камней. Поэтому произвольно увеличивать порции риса не нужно, лучше пить в этот день больше жидкостей и употреблять несладкие фрукты. При выборе для похудения и оздоровления разгрузочного рисового дня дополнительно нужно принимать калий — при этой диете его может не хватать.

С рисом одновременно рекомендуется прием низкокалорийных продуктов одного вида, смешивать белки, жиры и углеводы в питании разгрузочного дня запрещено. День планируется с учетом максимального отключения мыслей о пище, активные физические нагрузки нежелательны. При недомогании, простуде и слабости разгрузочный день лучше будет отложить до лучших времен. Рисовые разгрузочные дни устраиваются не менее раза за неделю.

Бурый рис содержит максимум полезных веществ и клетчатки. Крупа обеспечивает несколько часов сытости, ускоряет процессы обмена, улучшает деятельность кишечника и желудка. Разгрузочный день на буром рисе избавляет организм от шлаков и лишней жидкости. Стоит такой рис немного дороже обычного, но польза от него окупит эти затраты.

С вечера накануне разгрузочного дня необходимо замочить три чашки риса водой для его размягчения. Утром следующего дня рис нужно сварить, добавив немного соли, и поделить его на пять порций. Для приготовления продукта на 3 чашки риса нужно 6 чашек очищенной воды.

Варится рис не менее получаса. Затем огонь нужно выключить, емкость накрыть крышкой и дать продукту настояться в течение 15 минут. В бурый рис можно добавить немного льняного масла, оно увеличит скорость усвоения каши.

Рис хорошо сочетается с яблоками, кефиром, фруктами и медом, благодаря чему разгрузочный день может стать довольно «аппетитным». Количество выпитой за день воды должно составить не менее 8 стаканов.

Обычный рис тоже подходит для организации разгрузочного дня. При этом лучше покупать не пропаренные зерна, так как в них сохраняется намного больше микроэлементов и полезных витаминов.

Разгрузочный день на обычном рисе легко переносится, за день можно без труда сбросить с его помощью почти килограмм лишнего веса. Кроме того, белый рис отлично помогает при отеках. Имея свойства природного антиоксиданта, он успешно выводит лишнюю воду и токсины из организма. Белый рис также нуждается в предварительном замачивании, так как только при соблюдении этого условия его пористая структура сможет избавить организм от ненужных отложений в тканях, суставах, сосудах, нормализовать вес, работу печени и почек.

Рацион на день диеты прост: в течение этого времени нужно есть только рис и пить воду. Она должна быть минеральной негазированной, пить ее можно без ограничения, но объем риса фиксируется количеством в 150 грамм. Принимать белый рис в пищу следует при появлении чувства голода — во время обеда, ужина или завтрака.

Готовится каша обычным способом. С вечера замачивается 150 г риса, утром он промывается, заливается водой в соотношении 1:2 и варится на медленном огне. Специи, сахар и соль в отваренный рис не добавляются. Для аромата и вкуса в продукт можно добавить зелень и лимонный сок. Если совсем невмоготу, с рисом можно употребить не более 100 г свежих овощей.

  1. Завтрак. Утро разгрузочного дня можно начать с приготовления запеканки с баклажанами, томатами, нарезанной зеленью и рисом. Соотношение овощей и риса — 5:1. Блюдо готовится за 15 минут.
  • Обед. Энергии в обед придаст салат из авокадо, огурцов, рукколы и сваренного на пару риса. Заправить салат можно яблочным уксусом. Огурцы содержат много воды — это благоприятствует обновлению клеток, руккола понижает уровень холестерина, авокадо, богатое на витамины, имеет маслянистый нежный вкус.
  • Ужин. На вечер полезен фаршированный болгарский перец. Потребуется два перца. Начинка состоит из готового риса, гранулированного чеснока, рубленой зелени и тертой моркови. Фаршированные перцы нужно подогреть 5 минут в духовке и украсить перьями зеленого лука.

Кроме этого, употребление риса можно разнообразить салатами из моркови, кабачков и сладкого перца. Использовать в салатах растительное масло не рекомендуется. Вкус риса можно улучшить щепоткой корицы. В разгрузочный день овощи нужно есть небольшими порциями от трех до пяти раз.

Кефир с отваренным рисом значительно увеличивает возможности очищения организма. Понадобится: стакан крупы, которая после варки увеличится в объеме в 3,5 раза, и 750 мл нежирного кефира.

Утром принесет пользу употребление отварного риса без соли, особенно если запить его кефиром. На обед подойдет рисовый отвар с содержанием 20% крупы, заправленный петрушкой, чесноком, тмином и фенхелем. На ужин, не позже 19.00, можно выпить коктейль. Готовится он так: четыре столовые ложки отварного риса измельчаются в блендере, а затем соединяются со стаканом кефира и щепоткой ванили.

Для разгрузочного дня лучше использовать томатный сок, приготовленный собственноручно дома. Он более полезен, чем фирменный, хотя на вид и по вкусу может быть не таким аппетитным. Для улучшения вкусовых качеств в домашний томатный сок добавляется свекла, сельдерей и лимон.

Сок для разгрузочного дня можно получить так: пропустите через соковыжималку три томата, пару стеблей сельдерея и средний огурец. В блендере измельчаются 200 г помидоров, 200 г моркови, добавляется щепотка молотого черного перца. Употребление двух стаканов в день такого напитка дает отличный результат.

Диетой на томатном соке и рисе часто пользуются киноактеры, чтобы перед съемками немного похудеть, поэтому она имеет название «Актерской диеты». В разгрузочный день можно употреблять несоленый рис и томатный сок без ограничения разумных объемов. Желательно применять бурый рис — он низкокалорийный и более полезный, чем остальные сорта рисовых злаков.

  • Четвертый день: красное вино и сыр (вместо вина можно взять сок апельсина).

В каждый из этих дней можно употреблять без ограничений продукты, оговоренные выше.

  1. День рисовой разгрузки нужно выбирать осторожно людям, имеющим трудности со стулом. Рис «крепит», поэтому разгрузку можно сопроводить потреблением слабительного чая.
  • Лицам с проблемами кишечника или желудка не стоит устраивать часто день разгрузки на рисе и быть на диете более 2-х дней.

Как приготовить рис для разгрузочного дня — смотрите на видео:

Приступая к рисовому разгрузочному дню, чаще вспоминайте о здоровье и долголетии японцев и итальянцев, в национальных кухнях которых рис занимает важное место. Тогда регулярное проведение рисовой разгрузки организма подарит стройность, прилив энергии и лечебный эффект.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас