Диета на чечевице, чечевичная каша и суп для похудения

Чечевица - один из самых полезных продуктов. Потому и диетологи не обошли чечевицу своим вниманием, создав на ее основе несколько диет для похудения.

0
220
чечевичная диета

Чечевица — один из самых полезных продуктов, почти не имеющий противопоказаний к употреблению. Как и все бобовые, она содержит много белка, что позволяет большим любителям этого продукта надолго отказываться от мяса. Богата чечевица также клетчаткой, «медленными» углеводами, витаминами и микроэлементами, что делает ее продуктом, весьма полезным для худеющих. Потому и диетологи не обошли чечевицу своим вниманием, создав на ее основе несколько диет для похудения. Рассмотрим подробнее парочку из них.

Весь дневной рацион составляет чечевичная каша, сваренная на воде, без соли и масла, кушать которую можно без ограничений, и стакан нежирного кефира, выпивать который надо вечером, незадолго до сна. Кроме того, можно пить воду в неограниченном количестве.

Каша из чечевицы варится следующим образом. Чечевицу замочить в холодной воде как минимум на 8 часов, а старую — на 12. Отмоченную чечевицу варить на слабом огне 20-30 минут, до готовности.

Этот вариант диеты предполагает куда более полноценный и сбалансированный рацион, потому и продолжительность диеты дольше — 1 неделя, а при большом желании можно продлить ее до 10-12 дней. За неделю можно сбросить 4-5 килограммов, и можно надеяться, что этот результат продержится значительно дольше, чем достигнутый на монодиете.

На завтрак, обед и ужин можно выбирать любой из предложенных ниже вариантов, чередуя их как вам заблагорассудится. Нельзя только повторять два дня подряд один и тот же вариант, что на завтрак, что на обед, что на ужин. Желательно также использовать все предусмотренные диетой варианты, в особенности это касается обедов.

1 вариант: 50 граммов мюсли, 150 граммов натурального йогурта без добавок, 1 груша, 1 чайная ложка меда.
2 вариант: 100 граммов маложирного творога, 2 тоста, 2 чайные ложки меда.
3 вариант: кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 граммами сливочного масла и 2 кусочками не слишком жирной ветчины.

1 вариант: чечевичные лепешки.
Ингредиенты: 200 граммов консервированной чечевицы, 1 луковица среднего размера, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 граммов нежирного творога, тмин, соль, перец по вкусу.
Из консервированной чечевицы слить воду, затем перетереть ее (чечевицу, а не воду) в пюре. Добавить в пюре яйцо, муку и мелко нарезанную луковицу, посолить и поперчить. Из получившегося теста слепить 8 лепешек и выпекать их на противне, выстланном пергаментом, в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Можно также попробовать испечь их в мультиварке или аэрогриле. Подавать лепешки с творогом, который можно приправить по вкусу солью, тмином и молотым черным перцем. Можно также украсить их любой зеленью.

2 вариант: суп с чечевицей.
На две порции супа понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной), 100 граммов моркови, 2 картофелины среднего размера, 50 граммов лука-порея, 500 мл бульона, 200 граммов филе кролика, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, тимьян, соль, перец по вкусу.
Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь почистить и нарезать кружочками. 1 картофелину очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Все эти овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 минут. Филе кролика посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут, затем нарезать кусочками и выложить в суп. Вторую картофелину натереть на терке, добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать тимьяном, подавать на стол со сметаной.

3 вариант: овощное пюре с чечевицей.
Продукты: 200 граммов суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 граммов сливочного масла, 300 граммов консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле, 2 чайных ложки растительного масла, 2 яйца.
Суповые коренья очистить и мелко нарезать. Залить бульоном, добавить сливочное масло и довести до кипения. Откинуть на сито, бульон сохранить, не выливать. Консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 минут. Сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре. На растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

4 вариант: рис с чечевицей и томатным соусом.
Ингредиенты: 100 граммов риса, лучше бурого, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 500 граммов консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, баночка консервированной чечевицы.
Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин. Приправить по вкусу солью, сахаром и молотым кайенским перцем. Отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть. Подать с томатным соусом и зеленым луком.

5 вариант: картофельное пюре с чечевицей.
Вам понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 125 мл бульона, 200 граммов картофельного пюре, 100 граммов отварного мяса, половинка вареного яйца, 50 граммов вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец.
Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре (на воде, без масла, молока и т.п.). Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить по вкусу. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

6 вариант: суп из чечевицы.
Потребуются следующие продукты: 250 граммов консервированной чечевицы, 100 граммов копченой колбасы, 150 граммов яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана.
Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки. Варить 5 минут на слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать листочками майорана.

7 вариант: фрикадельки из чечевицы.
Ингредиенты: 150 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 1 яйцо, 15 граммов муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 чайной ложки растительного масла, 300 граммов шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец по вкусу.
Чечевицу перетереть в пюре. Добавить яйцо, муку, мелко нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить в них белое вино, сметану и муку.

1 вариант: любое из блюд, предусмотренных на обед, но, очень желательно, не то, которое вы кушали на обед сегодня, и не то, которое запланировали на завтра.
2 вариант: 2 столовых ложки винегрета, 1 артишок, 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба.
3 вариант: 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба, 50 граммов сыра, зеленый лук, 1-2 редиски. Можно соорудить из этих продуктов оригинальный и очень вкусный бутерброд.
4 вариант: тарелка овощного супа с зеленью.
5 вариант: салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством растительного масла.
6 вариант: 100 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару, с зеленым горошком.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно перекусывать одним несладким фруктом или сырым зеленым овощем, либо выпивать стакан томатного сока или нежирного кефира. Пить во время диеты можно в неограниченном количестве простую и минеральную воду, зеленый чай.

Повторять чечевичную диету в этом варианте можно один раз в полтора-два месяца. А после ее окончания неплохо раз в неделю устраивать чечевичный разгрузочный день, меню которого аналогично рациону описанной чуть выше чечевичной монодиеты, или раз в пару дней заменять один из приемов пищи на тарелочку чечевичной каши.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас