Грейпфрут — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Грейпфрут давно перестал быть диковинкой в наших краях. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только сами ароматные плоды, но и сок из цитруса, масло, мыло и крем с добавлением веществ из

0
191
как есть грейпфрут чтобы похудеть

Грейпфрут давно перестал быть диковинкой в наших краях. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только сами ароматные плоды, но и сок из цитруса, масло, мыло и крем с добавлением веществ из этого плода. Диетологи рекомендуют грейпфрутовые диеты для похудания, а любящие экзотику хозяйки пытаются прорастить семечки плода в домашнем горшке. Так что же это за «фрут» такой? И зачем его едят?

Считается, что грейпфрут произошел от природной гибридизации апельсина и помело, оставаясь ближе ко второму плоду. Он бывает красным, белым, розовым, что зависит от цвета мякоти.

В этом фрукте содержится до 90 % воды. Кроме того, в нем есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды. Также в состав грейпфрута входят клетчатка, пектин, органические кислоты, зола. Достаточно разнообразно представляет данный фрукт таблицу Менделеева: много железа, цинка и калия. А также кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, марганец, медь, фтор.

Ко всему этому великолепию присоединяется витаминный комплекс: витамины В, С, В1, В2, В9, РР, бета-каротин. Содержатся в нем естественный хинин и нарингин – вещества, оказывающие успокаивающее действие и улучшающие пищеварение.

Калорийность этого продукта – 35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к разряду диетических. Из этих килокалорий 30 приходится на углеводы, а ничтожно малые 3 и 2 на белки и жиры соответственно. Это внушает оптимизм дамам, задумывающимся о необходимости подкорректировать фигуру.

После перечисления состава грейпфрута уже ясно, что он чрезвычайно полезен. Его основные достоинства заключены в таких свойствах, как возможность предотвращать атеросклеротические заболевания сосудов, устранять функциональные изменения печени и снижать кровяное давление.

В древности этот фрукт использовали при отравлениях, а также для дезинфекционной обработки ран и в качестве профилактики от ослабления и кровотечения десен.

Грейпфрут обладает многими целебными свойствами. Он улучшает аппетит и способствует нормализации пищеварения. При его употреблении улучшается работа печени, восстанавливается энергия после больших нагрузок и усталости, сглаживаются последствия стресса, сбивается высокое давление (особенно в климактерическом периоде у женщин), из организма выводится лишняя жидкость. Гликозиды, содержащиеся в плодах, обладают ценным антисклеротическим свойством, так как способны снижать уровень холестерина.

В целом грейпфрут относится к продуктам, употребление которых может являться профилактикой против таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как коронарная недостаточность, гипертония, а также против онкологических заболеваний. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока стимулирует работу органов пищеварения, предупреждая многие проблемы с органами, расположенными в брюшной полости.

В народной медицине советуют употреблять высушенную измельченную цедру грейпфрута от болей в желудке и при изжоге. Осторожно следует обращаться с этим продуктом людям, страдающим язвенной болезнью, так как грейпфрут раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Этот плод, кроме здоровья, дарит и красоту, поэтому грейпфрут широко используют в косметологии. Так, рекомендуют смешивать сок грейпфрута с глицерином (пропорция 5 к 1) и протирать этой смесью лицо. Чистый сок – прекрасное средство для отбеливания на лице веснушек и пятен различного происхождения.

На основе красного фрукта делают маски от морщин. В сок или мякоть плода добавляют по одной чайной ложке сметаны, морковного сока и рисовой муки. Наносят на лицо и шею на 20 минут, после чего смывают. Затем кожу смазывают соком грейпфрута и дают высохнуть.

Хороша также маска из мякоти фрукта, смешанной с чашкой кислого молока. Смесь охлаждают в холодильнике и наносят на лицо на полчаса. Смывают теплой водой.

Мы уже упомянули, что грейпфрут относится к диетическим продуктам. При своем минимуме калорий он снабжает человеческий организм и витаминами, и клетчаткой, и полезными веществами.

Поэтому грейпфрут используют для похудения. Но прежде чем выбрать для себя цитрусовую диету в качестве панацеи от лишнего жирка, лучше посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Важно знать индивидуальные данные и актуальное состояние организма, чтобы сделать вывод, подходит ли вам этот продукт.

Считается, что грейпфрут ускоряет обменные процессы и пищеварение, то есть не позволяет образовываться жиру в тканях. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что необязательно садиться на строгую диету, включающую только красные плоды. Достаточно съедать ароматный цитрус или даже половину его перед каждым приемом пищи.

Для экстремалов предлагается более суровый вариант: грейпфрут плюс яйца и больше никаких излишеств. Предлагается съедать за день 7 яичных белков и 7 плодов цитруса, делая между перекусами интервалы в полтора часа. Допустимо съедать днем и несколько сырых желтков. Можно пить много воды и не нужно затягивать с таким питанием больше недели.

Знакомству с грейпфрутом мы обязаны 1750-му году и священнику Гриффитсу Хьюджесу, который и рассказал миру об этом цитрусе, назвав его «запретным плодом». Далее торговцы переименовали его в грейпфрут, что образовано от английских слов «виноград» и «фрукт».

Сходство с виноградом было усмотрено в том, что в процессе созревания плоды собираются в кисти, похожие на виноградные. Латинское же название фрукта переводится как «райский цитрус».
Сначала «райский цитрус» приняли за декоративное растение, но быстро распробовали его вкус, и вскоре начался рост промышленного производства грейпфрута. Сегодня он занимает одно из ведущих мест на мировом фруктовом рынке, и у него даже есть свой «Праздник сбора грейпфрутов», который начинается 2 февраля и длится несколько дней с песнями, плясками и пиром.

Если вы хотите сразить окружающих изысканным знанием этикета, будет полезно знать, как правильно есть «райский цитрус». Разумеется, для начала плод следует тщательно вымыть (желательно с содой) и протереть. Затем его нужно разрезать напополам и специальным изогнутым ножом удалить сердцевину, попутно отделяя мякоть от кожуры.

Затем в той же кожуре мякоть засыпают сахаром или сахарной пудрой и ставят в прохладной место на 20-30 минут. Можно подать мякоть на десертных тарелках. Едят ее фруктовой ложкой с острым краем или десертной ложкой.

Из грейпфрута получают эфирное масло с нежным, холодным, слегка горьковатым ароматом. Оно часто применяется в ароматерапии и считается адаптогеном и афродизиаком.

Эфирное масло грейпфрута прекрасно успокаивает, уравновешивает и улучшает настроение, способствует психологическому раскрепощению, повышает иммунитет. Оно отбеливает кожу и сужает поры. Его даже можно употреблять внутрь (1-2 капли масла на стакан сока) для быстрого и ровного загара или то же количество масла с ложкой меда при заболеваниях печени.

Еще это цитрусовое масло способно очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме аромаламп, его можно добавлять в ванну, в кремы, делать теплые компрессы с маслом или носить в аромамедальонах.

Грейпфрут является самым полезным из цитрусовых при беременности как мощнейший поставщик витамина С. Он не вызывает аллергии у будущей мамы и у младенца, способствует усвоению тяжелой белковой пищи. Грейпфрут активно снабжает беременную женщину и ее малыша кальцием, который участвует в строительстве костной ткани.

Правильный генетический фон и нормальное формирование плода обеспечивает фолиевая кислота, которая также входит в состав плода. А бета-каротин и витамин А обеспечивают оптимальный рост мягких тканей и развитие плаценты. Магний, еще один «клад» из минеральных запасников цитруса, помогает вынашивать ребенка, предупреждает преждевременное прерывание беременности и снижает раздражительность, которая является частым спутником женщин в положении.

Кроме того, грейпфрут улучшает перистальтику, мягко решая проблему запоров. И ко всем своим прелестям он может облегчить токсикоз, так как содержит пантотеновую кислоту. Эта замечательная кислота нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной железы.

Еще один уникальный продукт, который дарит нам грейпфрут, – экстракт косточек, обладающий феноменальным антибиотическим свойством. Экстракт содержит биофлавоноиды и глюкозиды, эти вещества предотвращают адаптацию микробов, причем выделяя «вредные» и не трогая полезные.

Экстракт косточек грейпфрута не токсичен и не вызывает побочных эффектов. Ему нет равных в качестве дезинфицирующего средства. Его принимают внутрь по 20-40 капель на стакан воды при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, генитальных и герпесных инфекциях, дисбактериозе и кандидозе кишечника, грибковых заболеваниях полости рта и гортани.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас