Какие слои у салата — Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» давно стал традиционным блюдом на русском праздничном столе. Он довольно сытный и отличается приятным вкусом за счет гармоничного сочетания различных продуктов. А чтобы этот салат получился особенно удачным, входящие в его состав ингредиенты нужно правильно чередовать между собой.

0
264
селедка под шубой диетический рецепт

Салат «Селедка под шубой » давно стал традиционным блюдом на русском праздничном столе. Он довольно сытный и отличается приятным вкусом за счет гармоничного сочетания различных продуктов. А чтобы этот салат получился особенно удачным, входящие в его состав ингредиенты нужно правильно чередовать между собой.

Классический салат «Селедка под шубой» делается обязательно из соленой сельди, отварного картофеля, яиц, винегретной свеклы, моркови и репчатого лука. А в качеств заправки всегда используется майонез – им смазывается все слои, включая последний. В некоторых рецептах можно также встретить зеленое яблоко, однако его наличие зависит исключительно от предпочтений повара.

Картофель, морковь, яйца и свекла предварительно отвариваются до готовности в несоленой воде. Затем все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками одинакового размера или натираются на крупной терке. Филе сельди в последнем случае все же лучше мелко нарезать – тогда салат получится более сочным. Затем ингредиенты укладываются слоями в определенной последовательности.

Первым слоем в данном блюде, как правило, выкладывается селедка. Затем идет репчатый лук, картофель, яйца и морковь. А последний слой всегда состоит из свеклы – благодаря этому ингредиенту «Селедка под шубой» всегда получается с красивой фиолетовой верхушкой. Для красоты смазанную майонезом свеклу можно немного припорошить небольшим количеством желтка, пропущенного через мелкую терку. Если в салате есть яблоко, его лучше выложить предпоследним слоем – оно прекрасно будет сочетаться со свеклой.

Для приготовления данного салата вам понадобятся следующие продукты:
— 1 крупная слабосоленая сельдь;
— 2 крупные картошки;
— 5 яиц;
— 1 морковь;
— 1 винегретная свекла среднего размера;
— головка репчатого лука;
— 250-300 г майонеза. Вместо селедки можно использовать слабосоленую хамсу, однако с ней салат получится не таким нежным.

Картофель, яйца, морковь и свеклу отворите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками, откладывая каждый продукт на отдельную тарелку. Лук разрежьте на 4 части и опустите на пару минут в кипяток, чтобы удалить из него лишнюю горечь, а затем измельчите.

У селедки отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите с кожи тонкую пленку и распотрошите рыбу. Затем удалите хребет и все крупные торчащие кости. Порежьте филе на мелкие кусочки, не забывая удалять попадающиеся кости.

Выложите на плоскую тарелку ровным слоем селедку и смажьте ее небольшим количеством майонеза. Сверху равномерно распределите мелко нарезанный репчатый лук. Затем положите картофель и яйца, смазывая их майонезом. Распределите по яйцам морковь, смажьте майонезом и равномерно разложите тертую свеклу. Последний слой также аккуратно обмажьте большим количеством майонезом. Готовый салат поставьте в холодильник на 4-6 часов, чтобы он пропитался.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас